Тайцзи-цюань

18 мая

В нашей Школе в программу обучения первых пяти ступеней включены последовательности форм тайцзи-цюань стилей Ян и Чень, а также форма с прямым мечом цзянь:

  • 1 год — 24 формы стиля Ян
  • 2 год — 40 форм стиля Ян
  • 3 год — 36 форм стиля Чень
  • 4 год — 45 форм стиля Чень
  • 5 год — 45 форм с мечом цзянь

В литературе можно прочитать, что изначально тайцзи-цюань (в переводе — «Кулак Великого Предела») формировался как вид боевого искусства, внутренний стиль ушу, и в качестве такового имел конкретное прикладное значение. Однако впоследствии (и это связывается с именем Яна Лучаня, создателя стиля Ян, и популяризацией тайцзи-цюань) на первый план вышел мощный оздоровительный потенциал этой практики.

По своей сути форма тайцзи-цюань представляет собой последовательность сложнокоординированных движений (форм), выполняемых в медленном темпе и предусматривающих особую работу внимания — концентрацию на согласованности движений частей тела и создаваемых в сознании образов.

Занятия тайцзи-цюань на первых ступенях обучения в нашей Школе имеют несколько составляющих:

1) Обучение сложному, медленному, красивому и — самое главное — осмысленному движению. Такие занятия стимулируют активность обменных процессов в головном мозге, способствуют созданию новых связей между нейронами, развивают так называемые «зеркальные» нейроны. Это является одной из предпосылок сохранения молодости мозга, поддержания его способности к обучению и усвоению любой новой информации.

2) Создание на базе этого движения определенного внутреннего состояния, «работающего» на всех уровнях — ментальном, эмоциональном и физиологическом. Занимающийся тайцзи-цюань учится концентрации, переключает свою нервную систему в иной режим работы (состояние «внутреннего покоя»). Происходит переформатирование привычных стилей и схем поведения — когда человек, привыкший все время спешить в суете стремительно летящих дней, вдруг останавливается, время для него замирает, и он начинает делать МЕДЛЕННОЕ движение, полностью пребывая в настоящем моменте, никуда не торопясь и ни о чем не переживая.

Обратившись к традиционной китайской терминологии, можно сказать, что в результате такой практики у занимающегося происходит активация жизненной энергии ЦИ, усиливается ее циркуляция по меридианам, снимаются энергетические блоки, повышается общий жизненный тонус организма — тело наполняется энергией и желанием жить , чувствовать поток Жизни каждой клеточкой.

3) Практика форм тайцзи-цюань базируется на определенных принципах, имеющих свои корни в философии даосизма. Осмысление этих принципов позволяет практикующему измениться самому и изменить свою жизнь.

Вот некоторые из этих принципов:

· Снятие лишнего напряжения (расслабление при выполнении формы). При выполнении движения тело необходимо отстраивать таким образом, чтобы опора шла преимущественно на костные структуры, а перемещения, по-возможности, совершались вокруг центров тяжести (центров вращения). По мере изучения биомеханики формы и выполнения упражнений на динамическое расслабление занимающиеся обнаруживают, что движение возможно выполнять практически без усилий, а только за счет создания правильных условий и выстраивания структуры. При этом само движение становится очень красивым, плавным и текучим. Перенося этот принцип в жизнь, можно обнаружить, что и обыденные дела мы зачастую совершаем с избыточным напряжением, лишними усилиями, которых можно избежать, если создать условия, хорошо прислушаться и правильно выбрать момент для начала действия.

· Сбалансированность. При выполнении форм тайцзи-цюань очень важным моментом является сохранение баланса — между право и лево, между усилием назад и усилием вперед. Так, на самых простых упражнениях по раскрытию-закрытию человек начинает видеть, что значит отсутствие сбалансированности — движение становится некрасивым, изломанным. В жизни нарушения принципа сбалансированности можно встретить очень часто: например, человек уделяет все внимание работе, а про семью забывает, или работает «на износ» — и забывает про здоровье. В результате, как и движение, жизнь «ломается», становится «некрасивой».

· Пребывание в настоящем, внимание к процессу

· Своевременность.

· Завершенность. Очень важно завершить один этап, прежде чем начинать другой. Не оставлять в тренировках недоученных форм, а в жизни — незавершенных дел.

Запишитесь на первое бесплатное занятие
Сделайте первый шаг к здоровью и достижениям!
Выберите направление
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Другие новости
Система обучения в Академии УШУ Система обучения в Академии УШУ

Академия ушу — один из немногих спортивных центров, где создана возможность для взрослых людей заниматься в группах с постепенно — из года в год — нарастающим уровнем сложности. В Академии ушу на занятиях преподаются вещи, которые невозможно взять «с наскока», за месяц или два. Настоящие занятия ушу предполагают длительное приложение усилий изо дня в день

Ушу как система знаний о человеке и его возможностях Ушу как система знаний о человеке и его возможностях

В переводе «у-шу» означает «воинское искусство». Ушу — это источник всех единоборств. Открыв страничку Википедии, Вы прочитаете распространенное, но НЕПРАВИЛЬНОЕ понимание понятия «единоборство». Суть этого понятия — борьба с самим собой.

Детская школа ушу Детская школа ушу

Во-первых, ушу позволяет при регулярных занятиях улучшить здоровье. Начало тренировок в четырехлетнем возрасте предоставляет огромные возможности для коррекции таких нарушений, как неправильное развитие стопы, искривление позвоночника, гиперактивность, отсутствие концентрации внимания.

ПРОГРАММА СЕМИНАРОВ ПО ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ И ЦИГУН С 1 ПО 21 СТУПЕНЬ ОБУЧЕНИЯ ПРОГРАММА СЕМИНАРОВ ПО ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ И ЦИГУН С 1 ПО 21 СТУПЕНЬ ОБУЧЕНИЯ

ГОД № 1 (часть 1). ТЕОРИЯ 1 (1). ВВОДНЫЙ КУРС. Лекция 1. Что такое здоровье?
Говорить о здоровье сегодня очень модно. Все активно «заботятся» о нашем здоровье (медицина, фармацевтика, фитнес и т.д.). Но приносит ли это реально людям здоровье?

Образ жизни. Соединительная ткань в мировоззрении Образ жизни. Соединительная ткань в мировоззрении

Когда мы говорим о нашей Жизни, то должны иметь её образ. Что такое наша жизнь?

Обращение к друзьям по поводу способов получения и передачи Знаний! Обращение к друзьям по поводу способов получения и передачи Знаний!

Академия ушу организует лекционные занятия по краеугольным аспектам нашего мировоззрения и нашего организма — как главного, объективного и единственного инструмента познания устройства окружающего мира и его законов.

Беседы Комарова Д.А. об ушу и самосовершенствовании Беседы Комарова Д.А. об ушу и самосовершенствовании

Меня часто спрашивают, что такое ушу. И я каждый раз стараюсь как можно красочней и интересней рассказать об этой уникальной многовековой системе самосовершенствования. И сразу слышу: «а … самосовершенствование – понятно».

Лекарства, здоровье и стоимость Жизни Лекарства, здоровье и стоимость Жизни

В наше быстроменяющееся время мы с вами видим, что общая продолжительность жизни растет. Согласно докладу ООН, средняя продолжительность жизни людей увеличилась с 46 лет в 1950-55 годах до 64 лет в 2000-05 гг. Ожидается, что к 2050 году средняя продолжительность жизни достигнет 75 лет, а в развитых странах — 82 года.

Тренер Людмила Осипова об «Активном долголетии» Тренер Людмила Осипова об «Активном долголетии»

Как сохранить здоровье до глубокой старости? Ответ на этот вопрос знает Людмила Леонидовна Осипова, тренер группы «Активное долголетие» в Академии ушу. Однажды она поняла, что со здоровьем не все ладится и решила попробовать цигун и ушу.

Традиционное ушу в Академии ушу! Традиционное ушу в Академии ушу!

Традиционное ушу – это универсальная система непрерывного поиска знаний и о себе, и о мире, и о способах взаимодействия с миром, а не догматы древности, и уж тем более не гонка за модой!

Будьте в курсе!
Подпишитесь на нашу рассылку