Чем пахнет раннее утро? Крепкий долгожданный кофе? Ванильный аромат выпечки? Знакомые нотки просыпающегося родного дома? А может, это запах морозной свежести зимой или тонкий зелёный оттенок едва проклюнувшейся листвы весенним утром? А вечер?
А что будет, если вдруг все запахи исчезнут???
Недавняя вспышка известного заболевания многим «подарила» этот опыт: когда мир вокруг, как будто, немного обесцвечивается: и когда не чувствуешь вкуса еды, отсутствует аппетит и даже изменяется отношение к знакомым вещам.
Тем временем, и в обычной жизни с возрастом наша способность воспринимать запахи значительно снижается с каждым годом! И то разнообразие ароматов, которое мы чувствовали в детстве, остаётся только воспоминанием о том, что «тогда и продукты были лучше, и мороженое вкуснее».
Причин тому несколько: во-первых, как часто происходит «запрос» на острое обоняние? Как часто мы им пользуемся? Как часто принюхиваемся, стараясь «распознать» запах, раскрыть его на составляющие нотки? Во-вторых, множество путей, по которым проходит аромат, достигая обонятельных рецепторов, оказываются заблокированными за счёт инфекций, отёков и механических повреждений.
И с первой, и со второй проблемой мы будем работать на наших занятиях по развитию обоняния!
Подключайтесь к нашим онлайн-занятиям и Чувствуйте мир ярче!!!
Расписание занятий: по вторникам с 21.30 до 22.30